Советы по чтению - 27 Ноября 2010 - Блог - Персональный сайт
Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 08.12.2016, 05:00

3 Г класс гимназия 7 г.Мурманск

Меню сайта
Внимание!
Осталось...
Проверь себя!
Словари русского языка
www.gramota.ru
Наш опрос
Нужен ли сайт класса?
Всего ответов: 331
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Праздники
Наши гости
Форма входа

Блог

Главная » 2010 » Ноябрь » 27 » Советы по чтению
22:15
Советы по чтению

Чтение

В классе вашего ребенка многие уже умеют читать. Ваш малыш не успевает ни осмыслить полученные знания, ни закрепить их. Вы должны помочь ему не потерять веру в собственные силы. Подбадривайте его при малейших успехах, ну и, конечно, помогите ему развить беглость чтения.

Разместите где-нибудь в комнате таблицу слогов-слияний, чтобы она как можно чаще попадалась на глаза ребенку. Научите его играть с ней:

  • слоги можно петь {ма-мо-мы-ми-ме), изменяя высоту голоса (как гамма);
  • можно складывать слова, поочередно отыскивая нужные слоги (ма-лы-ши);
  • можно играть в «школу» с друзьями, игрушками.

При переходе к чтению текста проставьте ударения над словами.

Учите (следите), чтобы слоги в словах читались плавно.

Составляйте слова для чтения из разрезных карточек. Старайтесь подбирать слова так, чтобы они были похожи по звучанию, отличались одной или несколькими буквами, ударениями:

куст — стук

осел — село — сено

красный — красные.

Учите видеть при чтении вначале последующий слог, затем — слово, нижнюю строку.

Простым карандашом заштрихуйте в тексте некоторые гласные буквы, окончания слов, предлоги, которые легко восстанавливаются по смыслу.

В зависимости от величины шрифта сделайте «расческу» для слов. Накладывая ее на строку, вы закроете некоторые буквы в словах и ребенку придется договаривать слова самому.

рис1

Не гонитесь за объемом прочитанного. Проверяйте, понимает ли ребенок то, о чем он читает. Попросите его рассказать, о чем он прочитал, задайте вопросы по содержанию текста.

Не заставляйте ребенка читать молча, про себя. При таком тихом чтении ему сложнее понять смысл прочитанного, поэтому переходите к чтению про себя постепенно.

Для наработки быстроты чтения так же можно применить следующий способ. Вы садитесь читать вместе с ребенком. По мере его чтения закрываете прочитанный участок линейкой, бумагой. Постепенно стараетесь «догнать» чтеца, убыстряя движение бумаги. Такое упражнение длится не более 5—10 минут, 1—2 раза в неделю. Старайтесь контролировать, как ребенок понимает прочитанное.

Помните, что к концу 1-го класса по программным требованиям ребенок должен уметь читать 25—30 слов в минуту. К концу 4-го класса учащиеся должны читать 80—100 слов в минуту. Для проверки берется текст не знакомый ребенку. Читать его надо сознательно, четко, выразительно, целыми словами. Норма чтения про себя — 100—140 слов в минуту. В ходе проверки ребенок должен уметь ответить на вопросы по тексту.

Следите, чтобы быстрота чтения не стала самоцелью. Если ребенок будет опережать нормы чтения, а рассказать, повторить, о чем прочитал, не сможет, если он будет стараться прочитать быстрее, а разобрать, что он читает, будет сложно, то от такого чтения будет больше вреда, чем пользы. Помните мудрую поговорку: выше головы не прыгнешь. Не мучайте ребенка ненужным натаскиванием, не отбивайте у него желание читать. Если вы поможете ему полюбить книгу, пробудите к ней интерес — все у вас будет хорошо.

Очень важно, чтобы ребенок с самого начала был заинтересован в учебе. Для этого ему надо хотеть учиться, испытывать удовольствие от самого учения.

Этого не произойдет, если ребенок не будет видеть цели учебы. Так, целью должна стать не оценка, а умение выполнить задание: сумею выполнить сегодня — завтра тоже справлюсь, смогу помочь тому, у кого не получается. Решу сегодня задачу — завтра возьмусь за более трудную, т. е. ребенка нужно подвести к тому, что, успешно занимаясь, он совершенствуется, умственно растет.

Чтобы не натаскивать ребенка на сиюминутный результат, нужно правильно выделять учебную задачу. Постарайтесь объяснить вашему сыну или дочери, что задания дают для того, чтобы научиться выполнять похожие, а не для того, чтобы громче всех выкрикнуть, раньше всех сдать работу, нарисовать (да еще и разукрасить) лучше всех, когда задание было нарисовать больше, меньше или столько же.

Возьмем, к примеру, сложение и вычитание. Пока счет идет в пределах десятка, многие успешно пользуются счетом на пальцах. А как быть, когда пальцев перестает хватать? Вот и получается, что пока все в классе старались, устно решали примеры, ваш малыш ловко и быстрее всех (старательно пряча руки от учителя) давал ответы и сидел с победным видом. А через какое-то время он стал отставать от своих одноклассников, ведь их навык совершенствовался, они могут справляться и с большими числами, а где взять пальцы?

Подумайте, не оказываете ли вы медвежью услугу, обучая такому счету?

Учитесь сами и учите ребенка задавать вопросы к заданиям и упражнениям: «Чему ты научишься, когда выполнишь эти задания? Зачем нужно такое упражнение? Почему тут вместо цифры точки?»

Учите ребенка сравнивать задания, которые он выполняет сегодня и выполнил раньше. Пусть он видит их взаимосвязь или, наоборот, разницу при внешнем сходстве. Это поможет убедиться в необходимости регулярных занятий.

Если ребенок овладел принципом выполнения задания, ему нужно нарабатывать темп для выполнения аналогичных. В этом случае можно пойти по пути многократного повторения (что довольно скучно и неинтересно в большинстве случаев), а можно позвать на помощь игру. Образцы некоторых игр вы можете сделать сами.

Как научить школьника контролировать себя, выделять в учебном материале основное, то, что требует дословного заучивания, а что необходимо обобщить?

Как научить ребенка выделять то, что ему нужно усвоить, чтобы пересказ текста не превратился в заучивание наизусть? Чтобы при изучении правил по математике и языку ребенок понимал, что учить их нужно для того, чтобы уметь применить в работе?

Начнем с пересказа. Очень часто, когда ученикам начальных классов задают пересказ текста, при ответе можно услышать дословное повторение. Иногда ребенок сам после двух-трех повторений так запоминает текст, а иногда взрослые при проверке заставляют ребенка повторять до тех пор, пока пересказ не станет «безошибочным». Со временем такая подготовка становится нормой. День ото дня тексты увеличиваются. И вот пересказать нужно уже 2, 3... 7 страниц. Рассказывать их наизусть становится проблематично. Начинаются неудачи, появляются плохие отметки, портится настроение.

Как избежать этого?

С самых первых пересказов учите отвечать детей на вопросы:

  • О чем этот текст?
  • С кем мы встретились?
  • Как зовут его героев?
  • Чем они занимались?
  • Что случилось с ними?
  • Чем все закончилось?

По мере усложнения текста предлагайте ребенку делить его на части по смыслу, даже если учитель такого задания не давал.

При пересказе (даже если текст маленький и легкий) помогите ребенку, если он затрудняется, заменить некоторые слова близкими по смыслу, а не заглядывайте в книгу, чтобы подсказать то, что там написано.

Учите ребенка работать с карандашом. Пусть отмечает непонятные слова, фразы, особенно понравившиеся ему места, окончание смысловых частей.

Научите выделять начало (знакомство с героями, местом, где происходят события), середину (происходят основные события), окончание (итог происходящего).

Постепенно переходим к пересказу по плану. Для этого озаглавьте выделенные части, перескажите каждую часть отдельно, обращая внимание на величину частей, и лишь затем приступайте к полному пересказу текста, подробному или более краткому.

Итак, при пересказе ваша работа будет идти примерно по такому плану:

  • Внимательно прочитай текст. Обращай внимание на новые, незнакомые тебе слова, фразы.
  • Выдели части по смыслу.
  • Попроси, чтобы кто-то из взрослых проверил, правильно ли ты поделил текст на части. (Со временем ребенок сам сможет себя проверять).
  • Обрати внимание на объем каждой части.
  • Озаглавь каждую часть.
  • Для пересказа перечитывай каждую часть по отдельности.
  • Если необходимо, перечитай текст повторно и перескажи полностью.

Что нужно, чтобы составить план текста?

  • Прочитать текст. Определить начало, середину, окончание текста.
  • Выделить части по смыслу.
  • Определить основную мысль каждой части.
  • Перечитать каждую часть в отдельности, озаглавить ее.
  • Проверить, нет ли повторных названий, все ли части озаглавлены, главная ли мысль части вынесена в название.
  • Записать план текста.

Как ответить на вопросы по тексту?

  • Познакомиться с вопросами и заданиями по тексту.
  • Прочитать текст, отмечая те места, в которых находятся ответы на вопросы.
  • Если найдены ответы не на все вопросы, еще раз перечитать текст.
  • Ответьте на все вопросы, не заглядывая в текст.
  • Если нужно, перечитайте те места, где у вас возникли неясности.

Чем отличается краткий пересказ?

При кратком пересказе обращать внимание нужно на выделение главной мысли каждой смысловой части. В этом случае и разбивка на части не так детальна, как при подробном пересказе. При пересказе ответ на каждый пункт плана должен быть из 1—3 предложений.

Уже в начальной школе ученикам много стихотворных текстов нужно учить наизусть. Очень часто это происходит так: ребенок читает текст много раз.

Это повторяется до тех пор, пока ребенок не сможет воспроизвести текст вначале отдельными фразами, а затем объединить их в более крупные отрывки. Полезен этот способ будет лишь тогда, когда текст небольшой, легкий для запоминания (некоторые потешки, считалки, загадки).

Гораздо полезней научить ребенка другому приему, более эффективному.

Прочитать стихотворение.

Ответить на вопросы к нему, если они есть.

Если содержание позволяет, составить план.

Обратить внимание на образность, выразительность слов в каждой части.

Прочитать все стихотворение или каждую часть в отдельности (если оно большое) и воспроизводить самостоятельно (несколько раз).

Рассказать стихотворение полностью. Если необходимо, пользоваться планом.

Воспроизвести стихотворение по памяти через некоторое время (при необходимости доучить).

Если ваш ребенок усвоит эти методы работы с текстом, у него будет гораздо меньше проблем, чем при простом механическом заучивании, и при работе над другими предметами: математикой, природоведением, а в дальнейшем и физикой, химией и др.

Много проблем и неясностей поджидает учеников при выразительном чтении стихов или прозаических текстов. Можно, конечно, ориентировать ученика на чтение по подражанию. Тогда взрослый должен выразительно прочитать текст (показать пример) и путем нескольких повторных чтений с ребенком добиться от него нужной интонации и пауз. Но этот прием хорош только изредка, в особых случаях.

Хорошее влияние оказывает посещение детских спектаклей, прослушивание детских грампластинок с записями сказок, стихов, песен. Тогда ребенок лучше знакомится с возможностями и оттенками человеческого голоса, образностью и красотой слова.

Периодически знакомьте ребенка с разными жанрами текста:

  • художественным,
  • публицистическим,
  • научно-познавательным.

Итогом всех тренировок должна стать своеобразная памятка, составить которую (как и предыдущие) желательно вместе с ребенком.

Как подготовить выразительное чтение?

  • Прочитай текст внимательно.
  • Ответь на вопросы и задания к тексту (если они есть).
  • Подумай над содержанием, чувствами, мыслями и переживаниями героев и автора.
  • Мысленно нарисуй себе их.
  • Продумай свое отношение к событиям, героям.
  • Продумай, какую главную мысль хотел донести до нас автор.
  • Продумай темп чтения, тон, места пауз, логических ударений.
  • Прочитай текст вслух, подумай, не нужны ли какие-нибудь изменения, дополнения.
  • Прочитай текст еще раз так, словно читаешь его перед зрителями.
Категория: Советы родителям | Просмотров: 986 | Добавил: irma | Рейтинг: 0.0/0
новости
Календарь
«  Ноябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Часы
Наш Мурманск
Праздники
Праздники России
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz



  • Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz